Благотворительный проект «Котограф» 2015

Идея выставки возникла в 2014 году. К этому моменту у меня накопилось немалое количество портретов кронштадтских котов и кошек, которые довольно часто встречаются мне на фотопрогулках.

Первый снимок, он же самый любимый — самодостаточный рыжий кот на трубах ТЭЦ Кронштадта, — был снят в 2012 году. Кстати, с этим котом я повстречался там же ещё раз, гораздо позже. Он с удовольствием позировал, жмурясь на весеннем солнце. Потом я узнал, что этот рыжий бродяга находится на довольствии в местной воинской части и гуляет в своё удовольствие по трубам, пока сыт.

То, что задуманная выставка должна будет в первую очередь привлечь внимание к существующей в Кронштадте кризисной передержке для бездомных животных «Ковчег» — воспринималось мною как само собой разумеющееся. Поэтому я сознательно не позиционировал эту выставку как персональную или авторскую.

В процессе подготовки этого проекта возникла потребность создать каталог находящихся в приюте котов и кошек. Чтобы оформить каталог фотографиями, провёл фотосессию в «Ковчеге», в течение которой отснял около 20 кошек. Фотографии, снятые для каталога, можно посмотреть здесь.

Выставка «Мартовский Котограф» была открыта 1 марта 2015 года в 18:00 в фойе второго этажа СПб ГБУ «Кронштадтский Дворец Молодёжи». Основную экспозицию составили 39 моих фоторабот, посвящённых котам и кошкам Кронштадта, и серия стихотворений кронштадтского поэта Сергея Соколова-Первоапрельского, специально созданная для выставки. Также свои живописные работы с кошками выставили художник Альберт Ищенко и Серафима Белевич.

В первый день работы выставку посетило, по кронштадтским меркам, на редкость большое количество людей. Их вниманию был представлен каталог с фото и описанием каждого мурчащего питомца «Ковчега». Три кошки из приюта явились собственной персоной, украсив своим присутствием произошедшее событие.

В тот вечер кронштадтцы передали в пользу питомцев «Ковчега» 19900 рублей: часть из которых была выручена за счёт продажи 5 фоторабот и 2 картин Альберта Ищенко, остальные были пожертвованы. Все средства были переданы в фонд кронштадтской кризисной передержки «Ковчег» и после потрачены на содержание животных. Также радостным итогом «Мартовского Котографа» стал тот факт, что несколько кошек из каталога после выставки обрели дом и добрых хозяев! В общем проект удался, и надеюсь, что в будущем он найдёт себе применение на других площадках Кронштадта и вне его.

Все представленные фотографии, участвовавшие в выставке «Мартовский Котограф», можно посмотреть на этой странице.


Возможно, Вам будут интересны следующие записи